jueves, 4 de agosto de 2022

Breve crónica del Almuerzo del Verano 22

 

3 de Agosto 2.022   El Mirador-San Javier. Murcia

11pax. Los afortunados que pudieron asistir:

Julio, Diego, Gabriel, Javier, Vicente, Alberto, Antonio, Claudio, José, Jesús, Mario.


MENÚ:

Bebidas. Cerveza Estrella de Levante. Vino: Magnum Mar de Frades y Magnum de Ribera de Duero Vetusta 

litros de Estrella de Levante congelados en una cubitera enorme con muuuuchos hielos.

Mar de Frades Magnum Ídem de hielos muy frio.

Vetusta Ribera del Duero Magnum  fresquito, que nos gusta así oiga.

Entrantes: Cigalas terciadas plancha abiertas 

Frescas, calientes, perfectamente cortadas, una gran cantidad por cabeza... Genial. Tamaño 22-23cm puede que mas.



Ostras gallegas

Que os voy a contar, auténtico sabor a mar, con un poquito de limón de la tierra, Perfectamente abiertas sin añadidos, ni arena ni na. Deliciosas. Presentación extraordinaria.

Tartar atún rojo 

Déjense de mango ni aguacate ni historias para no dormir ( que no está malo incluso en el tartar). 12cm de diámetro 7 ú 8 cm de canto de auténtico atún rojo con cebolla tierna y un poquito de tomate, algo de salsa de soja y lima. Posibilidad de añadir salsa de soja y zumo de lima en recipientes anexos. Fresquito como nos gusta. ¡¡¡Qué detalles tenéis Jose y Compañía!!!¡¡¡Qué buenos profesionales sois!!

Platos Fuertes:  Ni sal le pusimos de lo bueno que estaba

En crudo


Lomos rodaballo brasas

Rodaballo salvaje de 3,3Kg de los que sacamos los lomos para hacerlos a la brasa en su punto, es decir poco hecho justo para cuajarlo. No necesita ni sal con eso lo digo todo. Superior.

Obvio que nos comimos hasta la piel, parecía casi que torrezno de bacalao.

Corvina a la brasa

Puede que lo que mas me gustó, y fue lo último que añadimos al menú.  Rodajas de entre 14-16cm de diámetros y grosor 1" las de la foto son las tajadas mas pequeñas.  Saborazo toda la grasa de un pescado azul, hecho justo tal que quedara cuajado con la maestría que Rafa muestra con su barbacoa.





Atún rojo brasas 

Atún absolutamente maravilloso, fresco y de Pescadería Albaladejo como todo el pescado. A la brasa muy poco hecho pero caliente. La guarnición de los huevos, tomate natural y pimientos de bola; ¡ como para levantar la boina! 

con guarnición de Fritada de tomate pimientos de bola y huevos fritos 

De  esto no tengo fotos pero nos comimos 17 huevos fritos; si hubiera habido 30, nos hubiéramos comido 30. Hechos con aceite de oliva virgen extra en sartén, sólo aceite de oliva virgen extra.

Carne chuletas de cordero de palo 

No tenemos fotos tampoco pero fué un bandejón con casi 20 chuletas de palo (17 en realidad) de cordero hechas a la brasa de encina que aun sin hambre entraron solas. Los comensales no sabían muy bien lo que venía, no se abrumaron cuando las dejaron en la mesa, tardaron 3´ en vaciarse la fuente. Como todo no pudo estar mejor.

Postres: Fruta fresca

Pues miren y vean, melón, piña, sandía, cerezas perfectamente cortadas a tamaño de bocado fresquitas y de calidad premium, como todo. 

Cafés (4 cafés por cabeza rito carricochense)

La imagen que sigue es un extracto de la cuenta, y eso que no tomamos el Café Carricoche ( es que lleva chocolate y coñac). 

De esos 33 cafés eran 11 sólos cortos, 11 sólos corto con Magno y 11 belmontes cortos de leche y largos de Magno, lo que pasa es que nos dejan el bote de leche condensada y la botella de Magno en la mesa por petición propia y nos los hacemos nosotros a demanda.

                                            

Coctel: Holandés con naranja y cointreau hielo picado y nata montada y canela

este coctel es especialidad de nuestra Sociedad Gastronómica. Naranjas recién exprimidas y licores de primer nivel, canela exagerada. Hubo para todos y no quedo "naica".



Copas

Paloma de Machaquito que la cambiamos por decisión común a Anís Salas algo mas suave


Chupito de Coñac 1866 para la muela picá

No tengo fotos, que rico estaba... Chupito pequeño bebido poco a poco, como mínimo tres sorbos.


Quiero defender desde esta humilde posición de la Sociedad Gastronómica Carricoche Yeclano, la "cocina honrada", lejos de reducciones de PX, de Foie y esas variantes. Lejos de los hojaldres, masas brick etc y las verduritas, espumitas y todos esos diminutivos que parece que son mejor por de denominarlo con diminutivos. Aquí comimos mucho y bebimos bien, todos productos naturales recién comprados a productores de nuestro entorno, de guarnición productos del terreno, nadie tuvo conato de borrachera ni nada que se le parezca ( fuimos en taxi), pero no quedó nada mas que dos trocitos de atún que nos cenamos en casa, no se desperdició nada y disfrutamos mucho sin filigranas, Viva la "comida honrada" y viva la gente competente como la gente del Grupo GyJ, del Mirador y de los otros sitios que solemos frecuentar.

Ahora toca descansar y hacer deporte que es lo nuestro. Mas comilones de estas mas adelante...  Feliz Verano.

Hay novedades importantes para la próxima temporada. Ya se irá debidamente informando.

Gracias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario