sábado, 15 de marzo de 2025

Escombreras

Existe una isla muy cerca del puerto de Cartagena llamada Isla de Escombreras. Es una Isla pequeña que da nombre al valle que hay muy cerca. Es un valle eminentemente industrial donde se desarrolla la mayor parte de la Industria Pesada de la Región de Murcia.

Parece que con tanta industria pesada - refinería y central térmica entre otras- pueda haber muchas obras, y sabemos que en las obras se generan más o menos escombros. Pudiera ser que esa Isla fuera donde se vertían todos esos escombros...

Pero no, el nombre tiene más historia que los dichosos escombros de la Industria Pesada, el nombre proviene de tiempos pretéritos, concretamente de los Romanos, porque en esa zona se pescaban y se manipulaban los Scomber Scomburus (caballas) o derivados; bien para consumo en crudo o en salazón o vaya Uds. a saber.

Vean aquí la fotografía que hemos hecho del mostrador de uno de nuestros pescateros de confianza. Vean la denominación del pescado en la ficha que hay en la foto.

Las huevas de estos pescados son una delicia, y esos pescados abiertos hechos a la brasa que te voy a decir, o en escabeche o en salazón con su caña correspondiente. Es un pescado azul, salvaje, económico, con bastantes posibilidades, que tenemos que tener en cuenta. Estos son del norte, pero los del Mediterráneo están por lo menos tan buenos como los del Cantábrico.


Es una Isla con mucha historia a pesar de ser muy pequeña, se encuentra muy cerca de la Ciudad que a su vez está fuertemente artillada por su importancia militar. Ha visto desde hundimientos de barcos muy cerca, hasta meros que comían de la mano de los soldados que merodeaban por la zona. Ese mero no se pescaba lógicamente. Aunque para historia e historias hay mucha más gente mucho más preparados que nosotros que somos unos aficionados (malos) a la gastronomía 😀.

Hay que decir que este dato que contamos aquí lo aprendimos en un Curso que se hizo por la zona hace un par de años, y llevamos viviendo por aquí desde el año 87.


No hay comentarios:

Publicar un comentario