sábado, 1 de octubre de 2022

Receta de los bogavantes del último Carricoche

Gustaron tanto en las fotos que enviamos a través de whatsap que hoy sábado familiares nuestros han hecho el plato de bogavante con ajos tiernos...

... en SS de Los Reyes 

... en Pozuelo

Para los que nos habéis preguntado cómo los hicimos, nos aventuramos a mostrar la receta que hicimos. Receta que no es nuestra, que de algún lugar habremos sacado sin saber dónde exactamente, pero que confirmamos que es deliciosa.

Bogavantes con ajos tiernos y patatas:

En crudo separar la cabeza de los bogavantes de las colas. Las cabezas cortarlas longitudinalmente en 2 (como las cigalas a la plancha) y las colas transversalmente en discos de tamaño que entre en una cucharada (atacarle al bicho por donde tiene las huevas que es mas blando).  

Cortarlos como se dice no como la foto... La cola en discos

Freír con abundante aceite suave (o,4º de acidez mejor que virgen extra o ¾ partes de aceite suave y ¼ de virgen extra) hasta que esté cuajado no excesivamente hecho.

Freír después en la misma aceite los ajos tiernos y retirar cuando estén dorados.

Freír patatas cortadas a la panadera de 2,5-3mm de grosor en el mismo aceite de los bogavantes, hacer la fritura en tongadas para que no se enfríe el aceite, primero unas pocas luego otras pocas y así. Añadir  2 ó 3 dientes de ajo y un par de hojas de laurel. Deben de quedar si se puede algo crujientes sólo algo. Es necesario sazonar las patatas durante la fritura.

Las patatas cogen todo el sabor del bogavante y de los ajos y el resultado es extraordinario.

Cuando hayas hecho todas las patatas, puedes ponerlas en la sartén y luego poner el bogavante encima para que se caliente si es que se hubiera enfriado después  emplatar.

Presentación en una fuente generosamente grande se puede espolvorear un poco de perejil picado por encima.

Se puede añadir también una guindilla a la misma vez que fríes las patatas que no hace que el plato pique en exceso.

Aquí pecamos de echar las patatas de golpe y se deshicieron demasiado amen de ser patatas nuevas, por lo demás de categoría. En esa sartén había 3 bogavantes y 1 litro de aceite. La sartén era bien grande.

Medida: 1 bogavante para 3 está bien, para 4 puede valer pero ya es menos, para 2 exagerado de bueno.

Si falta “chicha “ le puedes añadir huevos fritos por encima, que lo enriquece y le da mucha enjundia al plato.

Es una delicia, anímense a  probarlo, les va a salir muy bueno.

Bovagantes congelados en Carrefour 15€ de ½ kg, también hay en Mercadona. Septiembre 2022.

¡Disfruten!


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